106年傑出系友

梁乃匡學長(53級)

臺灣大學海洋研究所名譽教授

梁乃匡學長於民國56年到屏東農專擔任講師,次年獲德國國際學術交流署DAAD獎學金,赴漢諾威大學進修,並於民國62年獲工學博士。同年,任教於臺灣大學海洋研究所,作育無數海洋人才。長期研究波浪推算與預測、人工湧升流、浮式防波堤以及海洋能,特別對颱風湧浪預報、氣幕式人工湧升流、半封閉圓管浮式防波堤以及海洋溫差發電冷水管有新的構想和實用法。

民國70至78年間,梁學長擔任台灣省交通處港灣技術研究所所長,為該所奠定良好基礎。致力推動國內海洋機構的擴編、海洋資源開發和振興海洋產業,期望海洋事業蓬勃發展來造福人類。

民國78年卸任後,梁學長返回台大海洋研究所,並於85~91年間出任該所所長。民國96年自台大海洋研究所退休。

民國96~100年擔任中華民國海洋及水下技術協會理事長。100年迄今擔任台灣海洋工程學會常務監事、中華民國海洋及水下技術協會名譽理事長、國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心顧問、成功大學水工試驗所顧問及國立編譯館海洋科技名詞審譯委員會副主任委員。

 

謝勝彥學長(56級)

經濟部水利署前副署長

謝勝彥學長早年於台灣省土資會參與西海岸海埔開發工作,增加彰化寓埔、雲林台西、新興、嘉義布袋、好美里及台南北門等海埔地數千公頃之土地。調任省水利局規劃總隊後,於七十年代訂定台灣本島大部份重要河川之治理計畫,奠定防洪工作之基礎,執行至今已完成八成以上之防洪工程,提供保護生命財產及確保經濟發展之保障。

其後,謝學長任職數處工程處處長,參與及主持各地區河川堤防、海堤建設工作,提供各地區安定社會之協助。任內另主持南化、牡丹水庫、高屏攔河堰之建設工作,完工後提供南部地區充足之水資源,除利於民生外亦促進工商之發展。

在水利規劃試驗所所長任內,謝學長除繼續各項河川治理、排水及水資源規劃工作外,亦重視與學術界於水利工程技術之研發,提昇水利問題解決之能力。在八○年代末及九○年代初水旱災頻仍,尤以北部汐止地區一年數淹,造成民生困頓、經濟損失極大。其時,由所裡提出員山子分洪計畫,完工後瑞芳、汐止地區也脫離淹水之苦。

退休前謝學長在其水利署總工程司及副署長任內,訂定八年八百億治水計畫之工作準則,有效順利掌控推動工作,免去許多地區之淹水情形。

 

陳盛沺學長(59級)

聲寶股份有限公司董事長

陳盛沺學長經營團隊的理念為:「誠意、團隊、創新」;企業文化以「變革創新;止於至善」為企業精神,並以照顧伙伴權益、回饋員工貢獻的營運理念,來達到企業的永續成長。

陳學長多年來以父母的基金會名義提供兩岸莘莘學子各項獎學金及捐贈各類社會公益活動,以盡一己棉薄之力。積極投身公益,致力提攜後進,以自家產品提供給各界需要的弱勢團體,也回饋母校,捐贈多筆獎助學金,提供在課業上有需要輔導的高中學生,讓授獎同學不只學到專業知識,也可體認來自社會的關懷與愛心。

鑒於台灣對棒球運動的愛好,陳學長於1993年接任中華民國棒球協會理事長,於世界各棒球協會為台灣發聲、建立國際友好關係,並成立台灣職業棒球大聯盟,提升國內棒球水準及推動激發社會對棒球運動的持續熱情與喜愛。

 

沈同生學長(82級)

艾奕康環境規劃設計有限公司建築及人居環境副總裁

沈同生學長於美國賓夕法尼亞大學取得碩士學位後,分別於美國、北京及上海等當地規劃設計公司就職,歷任專案研究員、經理、協同主持人及景觀設計總監等各項職務,並自2010年起擔任艾奕康環境規劃設計有限公司(AECOM)大中華區,景觀設計執行總監與建築及人居環境副總裁,帶領AECOM中國區近二百人的景觀規劃設計團隊,發展整合環境設計、區域規劃、生態理論及工程技術的跨專業工作方法,提出創新的設計解決方法。成功將水利工程技術與景觀設計結合,運用在近十個大型水岸再生或河川改造項目。

沈學長帶領專業提出綠色基礎設施建設在城市發展的研究,積極協助中國政府解決快速城市化帶來的環境問題。

2010-2013年間,沈學長獲得天津生態城濱水景觀規劃-香港園境師學會優秀獎、太原長風商務區開放空間-國際風景園林師聯合會亞洲優秀設計獎、亞洲人居環境協會都市景觀獎以及大同文灜湖設計-英國景觀學會大尺度景觀空間獎等數個國際性的設計獎項,表現耀眼。