107年傑出系友

李源泉學長(56級)

臺灣省諮議會前諮議長

李源泉學長歷任嘉南農田水利會第七、第八屆會長並於79年當選臺灣省農田水利會聯合會會長,擔任水利會會長期間,更新改善水利設施、積極研究灌溉新技術、以砌石保護工程代替原土渠護岸、加強基層組織的功能、爭取經費改善烏山頭水庫送水管、改建朴子等水利工作站、輔導興建員工住宅,從事研究烏山頭水庫泥沙淤積原因並尋求改善之道等,對水利事業貢獻良多。

82年當選第二屆全國不分區立法委員,參與法律提案連署就有153件,法案審查144件,質詢169次。本著農業和水利的專長,對農村的議題特別關心,建議政府成立農業和水資源專門部門。85年,李學長出任行政院公共工程委員會副主任委員;87年轉任農業委員會副主任委員至88年8月,李學長在水利工程和農業發展的專業備受政府肯定。

李學長除參與政治事務外,持續專研水利專業研究,在嘉義大學、臺灣大學和成功大學等大學兼課,教授水利工程等課程,並擔任中國農業工程學會理事長。91年,李學長先後到義守大學、立德管理學院任教,97年再到稻江科技暨管理學院服務,於98年退休。

李學長在稻江科技暨管理學院服務時,被馬英九總統任命為臺灣省諮議會第四屆諮議員,並於98年接任第四屆諮議會諮議長,99年續任第五屆諮議長。在其任內總計提出48件之提案建言與14件民瘼。

歐來成學長(58級)

榮民工程股份有限公司前董事長

歐來成學長58年畢業於本系後,59年在台中德基水庫工作,學習施工規劃、監工、設計;61年赴泰國取得亞洲理工學院水利工程碩士,62年回國後在榮民工程事業管理處(簡稱榮工處)台中港施工處工作,從基層規劃、設計工作做起,歷任規劃課課長、中部地區工程處規劃組組長、榮工處規估部副主任、工務部副主任、台北捷運第二施工處主任工務部主任及副總工程司。80年到施工現場負責110億元的大工程,在當時是最大單工程。

87年榮民工程股份有限公司改制成立,歐學長調任總工程司,於89年任副總經理,93年任總經理,持續推動公司民營化重要任務,並於96年由全體董事一致推薦擔任榮工公司董事長,當時,榮工公司為國內最大營造公司。

歐學長於民國66年度獲選輔導會優良公務人員。80年到台北建造捷運工程,而後建造雪山隧道、臺北101大樓促進交通及觀光,吸引國外觀光客。在工程界服務近50年,完成國內外工程無數,一生都奉獻在工程界。

王藝峰學長(76級)

經濟部水利署副署長

王藝峰學長歷任經濟部水資源局科長、水利署綜合企劃組科長、水利防災中心簡任正工程司兼主任、保育事業組組長、主任秘書,並於105年年底就任水利署副署長。王學長曾榮獲2001年水利績優人員及2010年經濟部模範公務人員、2000年及2017年農委會協助農田水利事業有功人員。

王藝峰學長於86年研訂水資源科技發展方案,開啟水利署科專計畫;代表台灣農業工程學會,推動成立國際水田水環境協會(PAWEES);93年提出水資源保育與回饋費政策、106年提出水庫集水區分級分區管理政策,完備水源保育政策。97年負責卡玫基、辛樂克颱風及2009年莫拉克、梅姬颱風經濟部災害應變小組應變執行。並於災後建立我國水利防災完整體系,且自主開發淹水預警技術,成為防災預警主力;102年完成溫泉法合法化輔導,結束10年緩衝期,取得政府、產業、消費者三贏;於104~105年間推動節水三法(水利法耗水費、自來水法強制省水器材及水再生利用發展條例)立法,讓台灣逐步邁入節水型社會,對台灣水資源保育、防災體系貢獻良多。