2019年傑出系友

許如霖學長(48級)

中興工程科技研究發展基金會前執行長

許如霖學長於民國48年自本系畢業,服役後隨取得水利技師執照及高等公務人員資格,投入石門水庫工程建設,在此期間培養其大型水庫規劃、設計與施工監造的能力。水庫工程於民國53年完工蓄水後,許學長留在石門水庫管理局,負責水庫的營運、維護管理工作。奠定了許學長成為台灣極少數同時具備大型水庫規劃、設計、施工監造及營運管理的全能工程菁英。

民國50年代,政府擬推動曾文水庫工程建設且為了將能執行大型工程建設的工程人才留在台灣生根,積極催生成立工程顧問機構。許學長自覺完成石門水庫管理局的階段性任務,於民國56年到「中技社」加入曾文水庫工程規劃設計團隊,民國59年再到新創立的「中興工程顧問社」任職,陸續參與完成曾文水庫、榮華壩、明潭計畫的水里壩以及翡翠水庫等工程。許學長也曾數度以水利專家身份奉派到印尼,提供水庫規劃設計的指導。

許學長在「中興社」的25年期間歷任工程師、副理、經理至水工總工程師。並於「中興社」改制後轉到「中興工程顧問公司」擔任副總經理,民國88年調回「中興社」陸續擔任副執行長及執行長;民國93年自「中興社」退休後回任「中興基金會」執行長,全心督導土木水利工程技術與知識的推廣、普及化與人才培育等工作。於民國97年5月23日從「中興基金會」退休。

日前,許學長因病於今年10月11日離世,令人惋惜。然而,許學長將畢生都奉獻在國家重大水利建設上,晚年投入督導技術研發、推廣、普及化與人才培育上亦有很大的貢獻,值得我們後學後輩景仰效法。

趙榮耀學長(48級)

National Center of Environmental Prediction/ National Weather Service/ National Oceanic and Atmospheric Administration, US Department of Commerce. (2016 August, RETIRED),Physical Oceanographer

趙榮耀學長於民國48年自本系畢業後,於民國53年在日本東京大學獲得土木/海岸工程碩士學位、民國59年獲得紐約大學海洋物理學博士學位。在紐約大學任職了兩年的研究科學家之後,他轉而為環境諮詢公司工作,並創建自己的公司。作為這些公司的首席海洋學家,他負責制定海象、海嘯和暴潮湧浪的潛勢以及海灘侵蝕和熱液循環等規範,做為沿海及離岸發電廠的設址地點及設計的標準。經過十多年的諮詢工作後,趙學長前往紐澤西州立大學羅格斯分校教授流體力學,研究波浪對溢油的影響。民國72年,趙學長轉至美國陸軍工程兵團海岸工程研究中心,從事數值波預測模型的研究與開發以及因颶風產生的海浪現場分析。民國73年,趙學長被調到了NOAA國家海洋局,隨後又調到了NOAA國家氣象局。他的主要職責是為美國沿海地區開發和實施波浪預報模型,業務區域包含阿拉斯加水域(AKW)、北大西洋西部(WNA)、北太平洋東部(ENP)等地區以及特定颶風如北大西洋颶風(NAH)和北太平洋東部颶風(NPH)。

趙學長長期投入海洋物理、海洋氣象及颶風預測模式等領域,並協助制訂相關規範與準則,貢獻卓越,實為本系後進學習效法之楷模。

蘇士敦學長(53級)

美國陸軍工程師團南太平洋區水資源及海岸工程經理

蘇士敦博士為本系53級學長,於民國59年取得美國科羅拉多州立大學水資源工程博士,先後於美國多家工程公司及電力公司擔任要職。蘇學長民國81年至90年間,擔任哈札工程公司的副總裁兼亞洲區經理,更代表公司參于三峽大壩的興建。民國91年,蘇學長於美國陸軍工程師團南太平洋區水資源及海岸工程擔任主管,並於民國101年位居經理退休。

蘇學長於民國82年曾任美國土土木工程學會國際水利水文會議大會主席、民國85年至90年間擔任海峽兩岸水利科技交流會委員、民國88年至90年間擔任美國華美水利學會會長,蘇學長不僅在工程產業界表現卓越,在學術研究方面亦極為突出。

蘇學長在水利領域的傑出表現,連年獲獎,包含民國92年獲美國土木工程師學會舊金山區傑出服務獎、民國84年獲哈扎工程公司頒發的傑出服務獎、民國92年獲南太平洋分區和美國陸軍工程師團舊金山區的年度工程師獎、民國94年獲美國陸軍協會(AUSA)頒發的傑出文職人員獎等,蘇學長並獲得美國土木工程學會Fellow以及水資源工程Diplomate终生會員,實為本系楷模,值得後學尊敬與效法。