105年傑出系友

吳憲雄學長(50級)

前水利署副署長

吳憲雄學長除參與亞洲最大水庫-曾文水庫之規劃設計、施工及後續營運維護管理外,亦參與台灣許多河川整治及多座水庫、攔河堰工程規劃籌辦作業,積極推動「生態治河,親水建設」整體流域性的治河理念。

有感於營運管理才是工程建設永續之道,吳學長積極投入多項管理與安全評估辦法之制訂,更五次提案修正水利法,強化水利事業現代化的法源。整合經濟部所屬水資源局及水利處成立水利署,成立權責合一的國家級水利機關。

吳學長現已年近八十,仍積極參與國家水利事業法規與政策的擬定,關注世界水利工作的變化趨勢,吳學長學習、奉獻的精神實為後輩學習之楷模。

錢致慶學長(55級)

美國杜邦公司高級科技指導

錢致慶學長在美國杜邦公司服務33年,於2009年獲頒杜邦公司最高技術成就獎,成為第81位拉瓦希獎章得主,並於2014年以最高技術職位-杜邦院士頭銜退休,迄今仍擔任杜邦公司高級科技指導。

在美國,錢學長領導推動封閉與滲透反應牆及地下水模型的聯合研發以及在土壤地下水污染整治應用上的教育與推廣,並將其實踐的經驗提供台灣相關單位學習、運用。組建台灣土壤地下水污染防止技術合作平台,通過研究和教育進行推廣,使污染整治工作達到更為安全合理與經濟的效果。

錢學長目前仍在美國、台灣及中國大陸的企業及大學擔任技術顧問、科研指導與人才開發培養等工作。

陳法盛學長(57級)

商聯控股有限公司集團董事經理

陳法盛學長為馬來西亞吉打州(Kedah)亞羅士打(Alor Setar)的僑生,民國57年畢業於本系。

畢業後,陳學長旋即返回故鄉吉打州投入土木、水利工程之建設,承攬州政府水壩、大樓等多項建設工程,同時積極參與發展僑教工作,為華文教育與傳承中華文化作出永續貢獻。

陳學長擔任吉打州吉打中華總商會會長,領導商會為會員商家謀取福利,退休後,仍繼續被委任為董事會會務顧問。

為肯定陳學長長久為社會人群所作貢獻,經吉打州州政府推薦,獲蘇丹殿下於1992年賜委「太平局紳」(Justice of the Peace) 封銜,並於2001年再獲封賜「拿督」(Dato’) 勛銜。

洪碧東學長(59級)

尊營造集團創辦人

洪碧東學長畢業後即進入營建業工作並於民國62年自行創業,為長尊營建團隊之創辦人。由小額工程起家,隨著時代變遷、建築工法的轉變朝向鋼構建築發展,現為台灣超高鋼骨建築領域之先驅。

民國79年由洪學長帶領團隊完成「台灣領航」、「台灣領袖」兩棟鋼骨超高純辦公大樓之建造,為台灣首次未依靠國外公司技術完工之鋼構大樓。迄今,洪學長持續在鋼構建築領域深耕,統包規劃及施工,服務各種空間需求的業者。

洪學長熱心公益,積極回饋母校,為本校安心就學濟助方案捐贈人。